越木岩分室は建替え工事のため閉室中です。詳しくはこちらをご覧ください。

検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 53 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 4 在庫数 0 予約数 53 発注数 0

書誌情報サマリ

書名

美味しいと懐かしい (随筆集あなたの暮らしを教えてください)

著者名 暮しの手帖編集部/編
著者名ヨミ クラシ ノ テチョウ ヘンシュウブ
出版者 暮しの手帖社
出版年月 2023.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 上ケ原分室115715070一般和書S//000040一般開架帯出可貸出中  ×
2 甲東園分室416176162一般和書S//000040一般開架帯出可貸出中  ×
3 高須分室313954299一般和書S//000040一般開架帯出可貸出中  ×
4 山口分室212158141一般和書S//000040一般開架帯出可貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000001751944
書誌種別 一般図書
書名 美味しいと懐かしい (随筆集あなたの暮らしを教えてください)
書名ヨミ オイシイ ト ナツカシイ
著者名 暮しの手帖編集部/編
著者名ヨミ クラシ ノ テチョウ ヘンシュウブ
叢書名 随筆集あなたの暮らしを教えてください
シリーズ巻次1 4
出版者 暮しの手帖社
出版年月 2023.5
ページ数 233p
大きさ 20cm
ISBN 4-7660-0232-4
件名1 随筆-随筆集
分類記号 S
言語区分 日本語
内容紹介 「暮らし」をテーマに、豪華執筆陣で贈る珠玉の随筆集。小説家・小川洋子、料理愛好家・平野レミ、落語家・立川談春など、全69人の「料理、食の思い出の話」を収録する。『暮しの手帖』本誌・別冊掲載などを単行本化。



目次


内容細目

1 柿の葉鮨礼讃   12-14
中島 京子/著
2 わきまえ事   15-17
辰巳 芳子/著
3 最後のカレー   18-20
酒井 順子/著
4 文章の食遍歴   21-23
ホルトハウス房子/著
5 きんぴら   24-26
小川 糸/著
6 漬物は幸せのバロメーター   27-29
植松 黎/著
7 ほとびる   30-32
平松 洋子/著
8 ふたつの朝市   33-35
石 紀美子/著
9 家族と料理   36-38
渡辺 有子/著
10 透き通るような野山のエッセンスを   39-41
梨木 香歩/著
11 人々の心をつなぐクスクス   42-44
にむら じゅんこ/著
12 美味しいと懐かしい   45-47
横川 潤/著
13 家事一年生   48-50
川本 三郎/著
14 日本の山の味   51-53
田部井 淳子/著
15 紅葉の瓶詰め   54-56
塩野 米松/著
16 飯わん雑感   57-59
日野 明子/著
17 母なる味噌汁   60-62
松岡 正剛/著
18 指と果物   63-65
小川 洋子/著
19 ツイッターとわたし   66-68
平野 レミ/著
20 お一人さんの先駆者   気儘な森茉莉さん   69-71
小島 千加子/著
21 食事の原点   72-74
森枝 卓士/著
22 草野球弁当をつくった   75-77
小泉 武夫/著
23 ひとりレシピ   78-80
阿川 佐和子/著
24 幸せは、勝手口から訪れる。   81-83
細川 亜衣/著
25 食と幸せ   84-86
野村 友里/著
26 びっくり水   87-89
出久根 達郎/著
27 パリふうの食卓   90-92
青柳 いづみこ/著
28 料理事始め   93-95
植島 啓司/著
29 森羅サラダと魔女ドレッシング   96-98
桐島 洋子/著
30 レモンづくし   99-101
森 まゆみ/著
31 マダイの干物   102-104
嵐山 光三郎/著
32 世界で一番旨い鰻   105-107
青山 潤/著
33 梅酒   108-110
佐々 涼子/著
34 赤ちゃん療法   111-113
いしい しんじ/著
35 ヘネちゃんとナポちゃん   114-116
立川 談春/著
36 台所天国   117-119
村田 喜代子/著
37 おめでたい人間   120-122
小池 真理子/著
38 餅とストーブ   123-125
大貫 妙子/著
39 緑、赤、白色のメニュー   126-128
斎藤 由香/著
40 わっと煮立ったら   129-131
皆川 博子/著
41 水まんま   132-134
池上 冬樹/著
42 お弁当に詰められたもの   135-137
高橋 秀実/著
43 子離れのすすめ   138-140
佐川 光晴/著
44 思い出と食べ物   141-143
伊藤 たかみ/著
45 余ると、嬉しい   144-146
内田 洋子/著
46 砂漠のお茶   147-149
田原 牧/著
47 大きなキッチンカウンター   150-152
鳥居 啓子/著
48 たにし亭   153-155
川上 弘美/著
49 朝の静けさの中で   156-158
伊達 公子/著
50 セツビガオトリマス   159-161
工藤 ノリコ/著
51 芋煮会   162-164
太田 和彦/著
52 古本にはさまれた置き土産とパリ時間   165-167
上野 万梨子/著
53 ダジャレの始末   168-170
後藤 繁榮/著
54 お〜い、ぬか太郎   171-173
紺野 美沙子/著
55 アカラジェの歴史   174-176
旦 敬介/著
56 白湯にすがる   177-179
沢野 ひとし/著
57 雨上がりの御馳走   180-182
佐藤 真理恵/著
58 「うちのコーヒー」の味   183-185
旦部 幸博/著
59 ファストフード論争   186-188
竹下 隆一郎/著
60 堂々巡りの食卓事情   189-191
春香/著
61 新幹線だけの美味   192-194
ツレヅレハナコ/著
62 梅の妊娠   195-197
植本 一子/著
63 おせち、やりますか?   198-200
竹花 いち子/著
64 厚岸の牡蠣とSNS   201-203
瀧波 ユカリ/著
65 食・触・職   204-206
樋口 恵子/著
66 サイダーのつづき。   207-209
伊藤 理佐/著
67 んめとごだげ、け   210-212
くどう れいん/著
68 飯菜の味について   213-215
町田 康/著
69 牛のしっぽと人生の喜び   216-218
津島 佑子/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。