蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
味覚と嗜好 (食の文化フォーラム)
|
著者名 |
伏木 亨/編
|
著者名ヨミ |
フシキ トオル |
出版者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2006.12 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
北部図書館 | 114621238 | 一般和書 | 3838/0533/ | 一般開架 | 帯出可 | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000064468 |
書誌種別 |
一般図書 |
書名 |
味覚と嗜好 (食の文化フォーラム) |
書名ヨミ |
ミカク ト シコウ |
著者名 |
伏木 亨/編
|
著者名ヨミ |
フシキ トオル |
叢書名 |
食の文化フォーラム
|
シリーズ巻次1 |
24 |
出版者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2006.12 |
ページ数 |
268p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-8107-0674-5 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
味覚
|
分類記号 |
3838
491.377
|
言語区分 |
日本語 |
内容紹介 |
2005年度の味の素食の文化フォーラムの記録。人間の生理の共通性と、動物としての人間の特殊性を前提として、食の文化の形成メカニズムを考察。食文化の切り口として、これまでにない文理のコラボレーションによる一冊。 |
著者紹介 |
1953年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。同大学大学院農学研究科食品生物科学専攻栄養化学分野教授。農学博士。著書に「うまさ究める」など。 |
内容 |
内容:味覚と嗜好序論 栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立 人類におけるグルメの成立 好き嫌いの生理学 生理、文化、そして情報 現代日本人の食嗜好 気候風土と食嗜好 嗜好を形成するもの 食わず嫌い 日本における味覚と嗜好の形成 人間の嗜好の構造と食文化 |
目次
内容細目
-
1 味覚と嗜好序論
13-17
-
伏木 亨/著
-
2 栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立
20-54
-
鳥居 邦夫/著
-
3 人類におけるグルメの成立
ヒトの食の進化
55-81
-
上野 吉一/著
-
4 好き嫌いの生理学
82-111
-
山本 隆/著
-
5 生理、文化、そして情報
味覚と嗜好を支える三つの位相
112-124
-
高田 公理/著
-
6 現代日本人の食嗜好
味の素「嗜好調査」より「性」「年齢」「地域」との関係を検証する
126-147
-
朝倉 寛/著
-
7 気候風土と食嗜好
アジアの事例から
148-175
-
森枝 卓士/著
-
8 嗜好を形成するもの
中国料理の事例から
176-205
-
西澤 治彦/著
-
9 食わず嫌い
悪食とタブー
206-225
-
石毛 直道/著
-
10 日本における味覚と嗜好の形成
長編コラム
226-234
-
原田 信男/著
-
11 人間の嗜好の構造と食文化
235-256
-
伏木 亨/著
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