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書誌情報サマリ

書名

味覚と嗜好 (食の文化フォーラム)

著者名 伏木 亨/編
著者名ヨミ フシキ トオル
出版者 ドメス出版
出版年月 2006.12


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1 北部図書館114621238一般和書3838/0533/一般開架帯出可在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000064468
書誌種別 一般図書
書名 味覚と嗜好 (食の文化フォーラム)
書名ヨミ ミカク ト シコウ
著者名 伏木 亨/編
著者名ヨミ フシキ トオル
叢書名 食の文化フォーラム
シリーズ巻次1 24
出版者 ドメス出版
出版年月 2006.12
ページ数 268p
大きさ 22cm
ISBN 4-8107-0674-5
件名1 食生活
件名2 味覚
分類記号 3838   491.377
言語区分 日本語
内容紹介 2005年度の味の素食の文化フォーラムの記録。人間の生理の共通性と、動物としての人間の特殊性を前提として、食の文化の形成メカニズムを考察。食文化の切り口として、これまでにない文理のコラボレーションによる一冊。
著者紹介 1953年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。同大学大学院農学研究科食品生物科学専攻栄養化学分野教授。農学博士。著書に「うまさ究める」など。
内容 内容:味覚と嗜好序論 栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立 人類におけるグルメの成立 好き嫌いの生理学 生理、文化、そして情報 現代日本人の食嗜好 気候風土と食嗜好 嗜好を形成するもの 食わず嫌い 日本における味覚と嗜好の形成 人間の嗜好の構造と食文化



目次


内容細目

1 味覚と嗜好序論   13-17
伏木 亨/著
2 栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立   20-54
鳥居 邦夫/著
3 人類におけるグルメの成立   ヒトの食の進化   55-81
上野 吉一/著
4 好き嫌いの生理学   82-111
山本 隆/著
5 生理、文化、そして情報   味覚と嗜好を支える三つの位相   112-124
高田 公理/著
6 現代日本人の食嗜好   味の素「嗜好調査」より「性」「年齢」「地域」との関係を検証する   126-147
朝倉 寛/著
7 気候風土と食嗜好   アジアの事例から   148-175
森枝 卓士/著
8 嗜好を形成するもの   中国料理の事例から   176-205
西澤 治彦/著
9 食わず嫌い   悪食とタブー   206-225
石毛 直道/著
10 日本における味覚と嗜好の形成   長編コラム   226-234
原田 信男/著
11 人間の嗜好の構造と食文化   235-256
伏木 亨/著
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