蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
「食」の匠を追う
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著者名 |
金久保 茂樹/著
|
著者名ヨミ |
カナクボ シゲキ |
出版者 |
祥伝社
|
出版年月 |
2010.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
中央図書館 | 114970338 | 一般和書 | 6739/0545/ | 書庫MB | 帯出可 | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000415110 |
書誌種別 |
一般図書 |
書名 |
「食」の匠を追う |
書名ヨミ |
ショク ノ タクミ オ オウ |
副書名 |
美味の開拓者たちの挑戦 |
著者名 |
金久保 茂樹/著
|
著者名ヨミ |
カナクボ シゲキ |
出版者 |
祥伝社
|
出版年月 |
2010.5 |
ページ数 |
265p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
978-4-396-62056-1 |
件名1 |
飲食店
|
件名2 |
食料品商
|
分類記号 |
673.97
|
言語区分 |
日本語 |
内容紹介 |
名料理人、厨房器機開発者、外食チェーン店経営者…。彼らは日本の「食」をどう変えようとしているのか。その知られざる努力と、未来への夢を、気鋭の旅情推理作家がレポートする。 |
著者紹介 |
1947年東京生まれ。雑誌記者、紀行作家、料理評論家として活躍後、「〈龍の道〉殺人事件」で推理小説界にデビュー。著書に「みちのく蕎麦街道殺人事件」など。 |
内容 |
内容:日本初の「ビストロ」「オーベルジュ」を創業した巨匠の夢 超人気『三陸海宝漬』を生んだ東北屈指の料理店主の妙案 日本伝統の味「蕎麦」の発展に貢献した厨房機器開発者の軌跡 昭和天皇に御代わりを所望させた老舗旅館料理長の栄誉 町の至宝「城下カレイ」の危機を救った水産研究員の情熱 戦後日本の中国料理を飛躍させた斯界の重鎮の教え 市場で見捨てられた雑魚の販路を拓く仲買人ネットワークの挑戦 火鍋と羊肉で日本席巻をめざす中国外食店チェーンの野望 |
目次
内容細目
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1 日本初の「ビストロ」「オーベルジュ」を創業した巨匠の夢
箱根「オーベルジュ オー・ミラドー」勝又登(神奈川県)
9-46
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2 超人気『三陸海宝漬』を生んだ東北屈指の料理店主の妙案
釜石「中村家」中村勝泰・島村隆(岩手県)
47-76
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3 日本伝統の味「蕎麦」の発展に貢献した厨房機器開発者の軌跡
フジックスグループ(株)富士工業所(東京都)
77-110
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4 昭和天皇に御代わりを所望させた老舗旅館料理長の栄誉
甲府「常磐ホテル」小野秀二(山梨県)
111-143
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5 町の至宝「城下カレイ」の危機を救った水産研究員の情熱
「日出町農林水産課水産専門員」上城義信 「大分県農林水産研究指導センター水産研究部浅海・内水面グループ」
145-175
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6 戦後日本の中国料理を飛躍させた斯界の重鎮の教え
日本中国料理協会会長・「ホテルオークラ東京」中国調理総料理長 梁樹能(東京都)
177-206
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7 市場で見捨てられた雑魚の販路を拓く仲買人ネットワークの挑戦
「鮮魚の達人協会」会長・「(有)鮮魚の達人」取締役・「(有)山根商店」代表取締役 山根博信(和歌山県、全国各地)
207-239
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8 火鍋と羊肉で日本席巻をめざす中国外食店チェーンの野望
(株)小肥羊ジャパン(関東・北海道)
241-265
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