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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0 発注数 0

書誌情報サマリ

書名

「食」の匠を追う 

著者名 金久保 茂樹/著
著者名ヨミ カナクボ シゲキ
出版者 祥伝社
出版年月 2010.5


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1 中央図書館114970338一般和書6739/0545/書庫MB帯出可在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000415110
書誌種別 一般図書
書名 「食」の匠を追う 
書名ヨミ ショク ノ タクミ オ オウ
副書名 美味の開拓者たちの挑戦
著者名 金久保 茂樹/著
著者名ヨミ カナクボ シゲキ
出版者 祥伝社
出版年月 2010.5
ページ数 265p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-396-62056-1
件名1 飲食店
件名2 食料品商
分類記号 673.97
言語区分 日本語
内容紹介 名料理人、厨房器機開発者、外食チェーン店経営者…。彼らは日本の「食」をどう変えようとしているのか。その知られざる努力と、未来への夢を、気鋭の旅情推理作家がレポートする。
著者紹介 1947年東京生まれ。雑誌記者、紀行作家、料理評論家として活躍後、「〈龍の道〉殺人事件」で推理小説界にデビュー。著書に「みちのく蕎麦街道殺人事件」など。
内容 内容:日本初の「ビストロ」「オーベルジュ」を創業した巨匠の夢 超人気『三陸海宝漬』を生んだ東北屈指の料理店主の妙案 日本伝統の味「蕎麦」の発展に貢献した厨房機器開発者の軌跡 昭和天皇に御代わりを所望させた老舗旅館料理長の栄誉 町の至宝「城下カレイ」の危機を救った水産研究員の情熱 戦後日本の中国料理を飛躍させた斯界の重鎮の教え 市場で見捨てられた雑魚の販路を拓く仲買人ネットワークの挑戦 火鍋と羊肉で日本席巻をめざす中国外食店チェーンの野望



目次


内容細目

1 日本初の「ビストロ」「オーベルジュ」を創業した巨匠の夢   箱根「オーベルジュ オー・ミラドー」勝又登(神奈川県)   9-46
2 超人気『三陸海宝漬』を生んだ東北屈指の料理店主の妙案   釜石「中村家」中村勝泰・島村隆(岩手県)   47-76
3 日本伝統の味「蕎麦」の発展に貢献した厨房機器開発者の軌跡   フジックスグループ(株)富士工業所(東京都)   77-110
4 昭和天皇に御代わりを所望させた老舗旅館料理長の栄誉   甲府「常磐ホテル」小野秀二(山梨県)   111-143
5 町の至宝「城下カレイ」の危機を救った水産研究員の情熱   「日出町農林水産課水産専門員」上城義信 「大分県農林水産研究指導センター水産研究部浅海・内水面グループ」   145-175
6 戦後日本の中国料理を飛躍させた斯界の重鎮の教え   日本中国料理協会会長・「ホテルオークラ東京」中国調理総料理長 梁樹能(東京都)   177-206
7 市場で見捨てられた雑魚の販路を拓く仲買人ネットワークの挑戦   「鮮魚の達人協会」会長・「(有)鮮魚の達人」取締役・「(有)山根商店」代表取締役 山根博信(和歌山県、全国各地)   207-239
8 火鍋と羊肉で日本席巻をめざす中国外食店チェーンの野望   (株)小肥羊ジャパン(関東・北海道)   241-265
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