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書誌情報サマリ
書名 |
最後の晩餐
|
著者名 |
宇田川 悟/著
|
著者名ヨミ |
ウダガワ サトル |
出版者 |
晶文社
|
出版年月 |
2011.8 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
北口図書館 | 412150880 | 一般和書 | 596/4753/ | 一般開架 | 帯出可 | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000549600 |
書誌種別 |
一般図書 |
書名 |
最後の晩餐 |
書名ヨミ |
サイゴ ノ バンサン |
副書名 |
死ぬまえに食べておきたいものは? |
著者名 |
宇田川 悟/著
|
著者名ヨミ |
ウダガワ サトル |
出版者 |
晶文社
|
出版年月 |
2011.8 |
ページ数 |
226p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
978-4-7949-6769-5 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
食品
|
件名3 |
料理
|
分類記号 |
596.04
|
言語区分 |
日本語 |
内容紹介 |
“最後の晩餐”とは、人生を締め括る瞬間に、自己を再確認する行為なのかもしれない-。各界で活躍する16人の美食家たちとの「食」を巡る対談集。死ぬまえに食べておきたいものから、各人の信念やこだわりを浮き彫りにする。 |
著者紹介 |
1947年東京都生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。作家。フランスの社会、文化、食文化に詳しい。フランス政府農事功労章シュヴァリエを受章。著書に「食はフランスに在り」など。 |
目次
内容細目
-
1 島田雅彦
食物連鎖の中のエロスとタナトス
5-16
-
島田 雅彦/述
-
2 奥本大三郎
グルメな虫屋
17-31
-
奥本 大三郎/述
-
3 猪瀬直樹
自分の本能が求めるもの、これが大事
32-42
-
猪瀬 直樹/述
-
4 荻野アンナ
飲み込めるってことが「生」
43-53
-
荻野 アンナ/述
-
5 南部靖之
コミュニケーションの場としての「食」
54-64
-
南部 靖之/述
-
6 磯村尚徳
日本文化と交雑するフランス料理
65-76
-
磯村 尚徳/述
-
7 小山薫堂
一食入魂の精神
77-88
-
小山 薫堂/述
-
8 山本容子
職人技とアーティスティックな感性の共存
89-103
-
山本 容子/述
-
9 西浦みどり
マナーに始まる食卓外交
104-119
-
西浦 みどり/述
-
10 羽仁進
人間が物を食べるということ
120-134
-
羽仁 進/述
-
11 逢坂剛
食通は貪欲な好奇心から
135-151
-
逢坂 剛/述
-
12 岸朝子
「おいしゅうございます」は感謝の心
152-163
-
岸 朝子/述
-
13 田崎真也
一期一会の「食」のサービス
164-179
-
田崎 真也/述
-
14 辻芳樹
教えることで学ぶ
180-192
-
辻 芳樹/述
-
15 千住明
西洋音楽理論の和食を目指して
193-205
-
千住 明/述
-
16 楠田枝里子
「チョコレート」は私の万能薬
206-222
-
楠田 枝里子/述
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