越木岩分室は建替え工事のため閉室中です。詳しくはこちらをご覧ください。

検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0 発注数 0

書誌情報サマリ

書名

講座*食の文化 第1巻

著者名 吉田集而/編
出版者 味の素食の文化センター
出版年月 1998


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 中央図書館411122823一般和書3838/0345/000010書庫B帯出可貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001000462196
書誌種別 一般図書
書名 講座*食の文化 第1巻
書名ヨミ コウザ*シヨク ノ ブンカ
著者名 吉田集而/編
各巻タイトル 人類の食文化
出版者 味の素食の文化センター
出版年月 1998
ページ数 437P
大きさ 23cm
ISBN 4540980521
分類記号 3838
言語区分 日本語
内容 内容:人類の食文化について(吉田 集而/著)なぜ食の文化なのか(石毛 直道/著)食と心(藤岡 喜愛/著)考古学から食文化を考える(佐原 真/著)言葉からみた食(柴田 武/著)霊長類の食(伊谷 純一郎/著)ヒトの植物食(中尾 佐助/著)狩猟採集民の食(田中 二郎/著)牧畜民の食(谷 泰/著)地球のヒトの定員(吉良 竜夫/著)食卓の賑わい(吉田 集而/著)中部ヨーロッパの食の文化(クライナー・ヨーゼフ/著)イスラーム教と食事(堀内 勝/著)ヒンドゥー食の思想(小西 正捷/著)東南アジアの都市化と外食(森枝 卓士/著)朝鮮半島の食の文化(李 盛雨/著)東アジアの食の文化(石毛 直道/著)埋土発酵加工法(中尾 佐助/著)発酵の文化圏(石毛 直道/著)味の認識と調味の類型 世界の食文化地図(吉田 集而/著)



目次


内容細目

1 人類の食文化について
吉田 集而/著
2 なぜ食の文化なのか
石毛 直道/著
3 食と心
藤岡 喜愛/著
4 考古学から食文化を考える
佐原 真/著
5 言葉からみた食
柴田 武/著
6 霊長類の食
伊谷 純一郎/著
7 ヒトの植物食
中尾 佐助/著
8 狩猟採集民の食
田中 二郎/著
9 牧畜民の食
谷 泰/著
10 地球のヒトの定員
吉良 竜夫/著
11 食卓の賑わい
吉田 集而/著
12 中部ヨーロッパの食の文化
クライナー・ヨーゼフ/著
13 イスラーム教と食事
堀内 勝/著
14 ヒンドゥー食の思想
小西 正捷/著
15 東南アジアの都市化と外食
森枝 卓士/著
16 朝鮮半島の食の文化
李 盛雨/著
17 東アジアの食の文化
石毛 直道/著
18 埋土発酵加工法
中尾 佐助/著
19 発酵の文化圏
石毛 直道/著
20 味の認識と調味の類型
21 世界の食文化地図
吉田 集而/著
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。