越木岩分室は建替え工事のため閉室中です。詳しくはこちらをご覧ください。

検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0 発注数 0

書誌情報サマリ

書名

酒と日本文明 

著者名 梅棹忠夫/編
出版者 弘文堂
出版年月 2000


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 北口図書館411288228一般和書W1/0132/書庫帯出可在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001000476844
書誌種別 一般図書
書名 酒と日本文明 
書名ヨミ サケ ト ニツポン ブンメイ
著者名 梅棹忠夫/編   吉田集而/編
出版者 弘文堂
出版年月 2000
ページ数 339P
大きさ 22cm
ISBN 4335560974
分類記号 W1   3838
言語区分 日本語
内容 内容:酒の比較文明学(梅棹 忠夫/著)日本の酒造(鎌谷 親善/著)日本酒造産業の構造的特質と近代化について(花井 四郎/著)日本酒技術の台湾、朝鮮、中国への移転(吉田 元/著)ヨーロッパ酒造技術の日本への移入(浅井 昭吾/著)料理屋の酒・居酒屋の酒(神崎 宣武/著)危険な楽しみ(ポール・ゴードン・シャロウ/著)酒と就業外の時間(エィエル・ベン=アリ/著)中国人の酒の飲み方(西沢 治彦/著)イギリス人の酒の飲み方(井野瀬 久美恵/著)文明史における酒とナルコティックス(吉田 集而/著)「酒の文明学」のための問題点 文明としての酒について(吉田 集而/ほか座談)



目次


内容細目

1 酒の比較文明学
梅棹 忠夫/著
2 日本の酒造
鎌谷 親善/著
3 日本酒造産業の構造的特質と近代化について
花井 四郎/著
4 日本酒技術の台湾、朝鮮、中国への移転
吉田 元/著
5 ヨーロッパ酒造技術の日本への移入
浅井 昭吾/著
6 料理屋の酒・居酒屋の酒
神崎 宣武/著
7 危険な楽しみ
ポール・ゴードン・シャロウ/著
8 酒と就業外の時間
エィエル・ベン=アリ/著
9 中国人の酒の飲み方
西沢 治彦/著
10 イギリス人の酒の飲み方
井野瀬 久美恵/著
11 文明史における酒とナルコティックス
吉田 集而/著
12 「酒の文明学」のための問題点
13 文明としての酒について
吉田 集而/ほか座談
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。