蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
有職食文化図鑑
|
著者名 |
八條 忠基/著
|
著者名ヨミ |
ハチジョウ タダモト |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
2024.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
鳴尾図書館 | 412937971 | 一般和書 | 3838/ハユ/ | 一般開架 | 帯出可 | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000001886189 |
書誌種別 |
一般図書 |
書名 |
有職食文化図鑑 |
書名ヨミ |
ユウソク ショクブンカ ズカン |
副書名 |
儀礼・食材・料理・器 |
著者名 |
八條 忠基/著
|
著者名ヨミ |
ハチジョウ タダモト |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
2024.11 |
ページ数 |
215p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-582-12438-5 |
件名1 |
食生活-日本
|
件名2 |
食物-歴史
|
件名3 |
料理(日本)-歴史
|
言語区分 |
日本語 |
内容紹介 |
和食のルーツである平安時代の「有職料理」。平安時代以来の朝廷・貴族社会を中心に、古来の文献を丹念にたどり、年中行事・儀式に用いられた行事食や器、四季がもたらす食材などを、豊富なビジュアルとともに解説する。 |
著者紹介 |
綺陽装束研究所主宰。古典文献研究の研鑽だけでなく、「有職故実」の世界をひろく現代人の生活に活用するための活動を続けている。著書に「有職装束大全」「有職の色彩図鑑」など。 |
目次
内容細目
前のページへ