蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
「おふくろの味」幻想 (光文社新書)
|
著者名 |
湯澤 規子/著
|
著者名ヨミ |
ユザワ ノリコ |
出版者 |
光文社
|
出版年月 |
2023.1 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
山口分室 | 212154462 | 新書 | 3838/ユオM/ | 一般開架 | 帯出可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000001717421 |
書誌種別 |
一般図書 |
書名 |
「おふくろの味」幻想 (光文社新書) |
書名ヨミ |
オフクロ ノ アジ ゲンソウ |
副書名 |
誰が郷愁の味をつくったのか |
著者名 |
湯澤 規子/著
|
著者名ヨミ |
ユザワ ノリコ |
叢書名 |
光文社新書
|
シリーズ巻次1 |
1240 |
出版者 |
光文社
|
出版年月 |
2023.1 |
ページ数 |
277p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-334-04647-7 |
件名1 |
食生活-日本
|
分類記号 |
383.81
|
言語区分 |
日本語 |
内容紹介 |
誰もが一度は聞いたことがある「おふくろの味」とは何を指しているのか。なぜそれは時に女性たちをいらだたせるのか。社会と時代を丹念に読み解き、「おふくろの味」が誕生した経緯とその正体を探る。 |
著者紹介 |
大阪府生まれ。筑波大学大学院歴史・人類学研究科単位取得満期退学。法政大学人間環境学部教授。博士(文学)。専門は歴史地理学、農村社会学、地域経済学。著書に「胃袋の時代」など。 |
目次
内容細目
前のページへ