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書誌情報サマリ

書名

雑穀 2(〈もの〉から見る日本史)

著者名 木村 茂光/編
著者名ヨミ キムラ シゲミツ
出版者 青木書店
出版年月 2006.5


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1 中央図書館114592025一般和書6166/0006/000020書庫MB帯出可在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000013769
書誌種別 一般図書
書名 雑穀 2(〈もの〉から見る日本史)
書名ヨミ ザッコク
著者名 木村 茂光/編
著者名ヨミ キムラ シゲミツ
叢書名 〈もの〉から見る日本史
各巻タイトル 粉食文化論の可能性
出版者 青木書店
出版年月 2006.5
ページ数 230p
大きさ 22cm
ISBN 4-250-20614-9
件名1 穀物-歴史
分類記号 6166
言語区分 日本語
内容紹介 そうめんの起源から即席麺の誕生まで。日本を中心としたアジアのさまざまな粉食の歴史・地域的特色を探り、米=稲作文化論を相対化し、食物史全体のなかに位置づけ直す。
著者紹介 1946年生まれ。東京学芸大学教育学部教授:日本中世史。著書に「日本古代・中世畠作史の研究」「ハタケと日本人」「「国風文化」の時代」など。



目次


内容細目

1 粉食文化研究の前進のために   9-18
木村 茂光/著
2 日本古代の索餅について   19-35
木村 茂光/著
3 日本古代の粥と粥食   37-51
木村 茂光/著
4 中国古代の粉食   雑穀としての小麦   53-69
村上 陽子/著
5 日本中世の粉食   71-94
盛本 昌広/著
6 近世における粉食   95-118
原田 信男/著
7 中国におけるソバ食について   119-136
中林 広一/著
8 米穀消費の拡大と雑穀   産業革命前後の主食の変貌   137-161
大豆生田 稔/著
9 韓国の粉食文化   163-188
朝倉 敏夫/著
10 即席麺の歴史と現状   189-227
村田 英明/著
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