蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
中央図書館 | 115270936 | 一般和書 | 3838/コエF/ | 一般開架 | 帯出可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000001062088 |
書誌種別 |
一般図書 |
書名 |
江戸の健康食 |
書名ヨミ |
エド ノ ケンコウショク |
副書名 |
日本人の知恵と工夫を再発見 |
著者名 |
小泉 武夫/著
|
著者名ヨミ |
コイズミ タケオ |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2016.4 |
ページ数 |
223p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-309-28570-2 |
件名1 |
食生活-日本
|
件名2 |
料理(日本)
|
分類記号 |
383.8
|
言語区分 |
日本語 |
内容紹介 |
食材や料理法、加工法に知恵をしぼって、それを食べて病気を防ぎ、健康を維持し、長寿をめざした-。発酵食や、海・山の幸など、江戸時代の健康食をさまざまな古文書から蒐集し、現代的にわかりやすく解説する。 |
著者紹介 |
1943年福島県生まれ。農学博士。東京農業大学名誉教授。専攻は醸造学、発酵学、食文化論。ギャラクシー賞受賞。著書に「猟師の肉は腐らない」「食と日本人の知恵」など。 |
目次
内容細目
前のページへ